Dieci sughi da fare con la salsa di pomodoro

Il pomodoro è una risorsa inestimabile, in quanto base perfetta per la preparazione di innumerevoli sughi. Con ricette molto semplici e veloci è possibile variare con poco sforzo i propri primi piatti e portare a tavola ogni giorno una pietanza diversa. Eccovi quindi 10 idee per dei sughetti deliziosi. Gli ingredienti sono per 4 persone.

1)   Sugo al prosciutto

300 g di passata di pomodoro – 200 g di crudo in un’unica fetta – ½ cipolla – ½ bicchierino di cognac - olio evo – sale – pepe

Tritate la cipolla e fatela appassire in due cucchiai di olio. Aggiungete lo speck tagliato a listarelle e fatelo cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti. Sfumate con il cognac e quando sarà evaporata la parte alcolica unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti. Salate e pepate.

2)  Sugo salsiccia e funghi

300 g di pomodoro – 200 g di salsiccia fresca- 150 g di funghi a scelta – ½ cipolla – ½ bicchiere di vino bianco – olio evo – sale – pepe

Rosolate la cipolla tritata in due cucchiai di olio. Aggiungete la salsiccia sgranata e cuocetela per un paio di minuti poi sfumate con il vino. Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti, cuocete per 5 minuti, poi unite la passata di pomodoro e cuocete per altri 10 minuti. Salate e pepate.

 

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3)  Sugo pancetta e cipolle

300 g di pomodoro – 200 g di pancetta tesa – 2 cipolle – olio evo – sale

Affettate le cipolle e fatele stufare a fiamma dolce con 1 cucchiaio di olio per 5 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete poca acqua). Unite la pancetta tagliata a tocchetti e cuocete sino a quando la parte grassa non sarà diventata lucida. Unite la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Salate e pepate.

 

4)  Sugo ai calamari

300 g di pomodoro – 200 g di calamari- aglio – prezzemolo – ½ bicchiere di vino bianco – olio evo- sale

Soffriggete uno spicchio di aglio in due cucchiai di olio. Unite i calamari tagliati a rondelle, cuocete per 2 minuti e poi sfumate con il vino bianco. Unite la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Salate pepate e cospargete con prezzemolo tritato.

 

5)  Sugo al tonno fagioli e champignon

300 g di passata di pomodoro – 100 g di tonno all’olio in scatola – 200 g di fagiolo cannellini lessati – 100 g di champignon – ½ cipolla – olio evo – sale

Fate appassire la cipolla tritata in due cucchiai di olio. Unite il tonno e fate insaporire, poi aggiungete i fagioli e i funghi tagliati a lamelle. Sfumate con il vino bianco e poi aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per 10 minuti.

 

6)  Sugo alle cozze

300 g di passata di pomodoro – 200 g di cozze – 1 spicchio di aglio – 1/2 bicchiere di vino bianco – prezzemolo- olio evo- sale

Soffriggete lo spicchio d’aglio in un cucchiaio di olio e poi aggiungete le cozze. Fatele aprire completamente e poi sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per dieci minuti. Salate pepate e cospargete con prezzemolo tritato.

 

7)  Sugo olive nere e capperi

300 g di passata di pomodoro – 10 g di olive nere denocciolate – 1 cucchiaio di capperi dissalati – ½ cipolla – basilico - olio evo- sale

Rosolate la cipolla tritata in due cucchiai di olio. Unite poi le olive ed i capperi e fate insaporire per 1 minuto. Unite la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Salate c cospargete con il basilico

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8) Sugo piccante

300 g di passata di pomodoro – aglio – peperoncino – pane – olio evo – sale

Soffriggete l’aglio ed il peperoncino in due cucchiai di olio. Unite la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Salate. Frattanto tostate il pane sbriciolato in forno dopo averlo cosparso con un filo di olio ed aggiungetelo sulla pasta al momento di servirla.

 

9)  Sugo alla zucca e pancetta

300 g di passata di pomodoro – 150 g di zucca- 50 g di pancetta tesa- aglio – 1 rametto di rosmarino - olio evo – sale

 Soffriggete lo spicchio di aglio con il rosmarino in due cucchiai di olio. Togliete il rosmarino ed unite la pancetta. Fate insaporire 1 minuti ed aggiungete la zucca tagliata a cubetti piccoli. Cuocete per 5 minuti a fiamma dolce. Unite poi la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Salate.

 

10) Sugo alle melanzane

300 g di passata di pomodoro – 150 g di melanzane – aglio – peperoncino – olio evo – sale

Soffriggete lo spicchio di aglio con il peperoncino in due cucchiai di olio. Unite le melanzane tagliate a cubetti e cuocete per 5 minuti (se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungete un poco di acqua). Unite poi la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Salate.

Daniela Vietri

www.cucinalibriegatti.com 

 

 

 

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