I colori in tavola
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I colori in tavola

Il Carnevale ce lo siamo appena lasciato alle spalle. Non è però l’unico momento dell’anno in cui poter sfoggiare preparazioni multicolori! Con l’arrivo imminente della primavera, infatti, possiamo dimenticare caramelle e dolcetti gettati come da tradizione dai carri carnevaleschi, e concentrarci sui modi per rendere la tavola gustosa, originale e “colorata”. Vediamo quindi come rendere appetitosi e invitanti i nostri piatti, soprattutto per il piacere dei più piccoli che sono pieni di fantasia.

Il consiglio migliore è quello di essere creativi, curiosi e di affidarvi alla vostra capacità di abbinare colori e sapori: un po’ come i bambini, non è necessario essere chef stellati o Food Designer.😊  L’unico aspetto da tenere a mente è che non si mangia solo con il gusto, ma anche con la vista, per questo le decorazioni giocano un ruolo di grande rilievo nella composizione del nostro piatto.                

Gli ingredienti più adatti per la decorazione di un piatto sono soprattutto frutta e verdura,  ma anche i famosi “odori” (erba cipollina, timo fresco, basilico, prezzemolo, menta) e le spezie (cannella, semi di papavero, sesamo, paprica, zafferano…). L’accostamento di tutti, o anche di una parte di questi ingredienti, uniti ad una portata principale (primo, secondo o antipasto)  crea un risultato piacevole non solo per gli occhi ma anche per il palato. Ecco allora alcuni semplici consigli per rendere le vostre creazioni più belle e appetibili.

Prima di impiattare: è preferibile scegliere alimenti freschi e di stagione e valutare non solo la forma del piatto ma anche il suo colore. Potete scegliere piatti tono su tono ma a volte abbinare tonalità molto differenti aiuta ad esaltare alcune scelte culinarie!

Impiattare: è il momento in cui si dà un valore aggiunto al piatto e dipende non solo dalla disposizione degli ingredienti ma anche da tipo di “stoviglia” utilizzata per disporli. Gli antipasti, ad esempio, possono essere serviti anche in eleganti bicchieri di vetro, mostrando i vari strati di ingredienti utilizzati e i diversi colori che tanto piacciono ai bambini, come nel caso di una caprese finger food servita in bicchierini monoporzione per esaltarne la sua fresca bontà tricolore (con pomodoro rigorosamente Ortolina 😉).

Frutta e verdura si prestano a innumerevoli combinazioni, soprattutto con le insalate: insalata di arance e mirtilli, mango, avocado e lamponi, possono costituire un piatto a parte oppure accompagnare secondi a base di carne o di pesce.

Mi raccomando poi… la forma del piatto! Con un piatto tondo è d’obbligo posizionare la vivanda nella zona centrale, disporvi attorno l’eventuale salsa e aggiungere nella parte superiore un elemento decorativo. Per scostarvi dalle insalate potete provare anche la nostra ricetta Gnocchi viola strolghino e Ortolina oppure, se preferite un piatto caldo a base di verdure il Cous cous vegetariano o il Calamaro croccante con verdure fanno al caso vostro.

Per i piatti rettangolari o quadrati è possibile giocare anche con le diagonali che permettono una differente distribuzione delle vivande: nel primo caso si possono disporre tre vol-au-vent allineandoli con un filo di salsa distribuita diagonalmente (la Salsa Ortolina Squeezer farà al caso vostro!). Se il vostro piatto è invece quadrato, potrete, per esempio posizionare, quattro querelle a croce su un guazzetto si salsa.         

Infine, sia che scegliate un menù più tradizionale oppure uno più “alternativo”,  le possibilità sono davvero infinite e il risultato sarà un piatto che accenderà la curiosità anche dei più piccoli, per stimolarli a provare tanti nuovi gusti. E voi siete pronti per un’immersione nel colore?

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