L’insalata, piatto perfetto per l’estate
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L’insalata, piatto perfetto per l’estate

Con l’arrivo del caldo estivo scatta anche la voglia di mangiare piatti freschi e ricchi di proprietà nutritive. L’insalata è un piatto che si presta a essere preparato in mille modi diversi, in base a gusti e preferenze, che tengono anche conto di eventuali ristrettezze alimentari.

In primis le verdure!
In estate la tavola si colora di tante verdure diverse come pomodori, zucchine, melanzane, peperoni. Quando fuori sono 30 gradi, come possiamo rinunciare ai classici pomodori tagliati a pezzi conditi con olio, sale, succo di limone, con l’aggiunta basilico che ne esalta tutto il loro meraviglioso sapore? Possono diventare il perfetto contorno di una semplice mozzarella all’insegna della leggerezza o di un roast beef freddo con l’aggiunta di rucola e grana.

Quanti tipi di insalate conosci?
La pause pranzo si trasformano e diventano momenti di puro gusto e benessere con le insalate arricchite con cereali e proteine per creare dei veri e propri piatti unici. Basta aggiungere alla lattuga, petto di pollo, uova sode o tonno, oppure creare la famosa insalata greca con ingredienti di stagione come cetrioli e pomodori a cui aggiungere cipolla, olive, origano e olio d’oliva. A seconda delle località si aggiungono altri ingredienti come i capperi o i peperoni verdi, il tutto accompagnato da crostini di pane. Un’alternativa vegan? Il tofu al posto della feta, e il piatto è servito!

Cereali a non finire
Un’altra ricetta vegana che è possibile preparare è l’insalata con amaranto, verdure e lime, con orzo, pomodorini, mais e carote, oppure con farro, pomodorini, olive nere e rucola. Per non parlare dell’insalata di riso, irrinunciabile in estate, che dà libero sfogo alla fantasia, per cui ognuno inventa il proprio mix e possiede la propria personalissima versione!
Profumo di mare
E il pesce? Non solo il tonno si presta a essere immerso in una bella bowl ricca di tante verdure. Anche il salmone affumicato è una squisita alternativa, da abbinare a lattuga verde, feta a cubetti e una spolverata di curry. Oppure la nota insalata di polpo con patate condita con olio, sale, limone e prezzemolo, che rappresenta un ottimo antipasto o un secondo piatto, ricco e sostanzioso.

Sole o ben accompagnate
Abbiamo parlato dell’insalata greca ed effettivamente mancava qualcosa! La salsa tzatziki, a base di yogurt greco e cetrioli, di solito insaporita con aglio e aneto è l’accompagnamento perfetto.
E poi se amate salse e condimenti fatti in casa da abbinare alle insalate non vi resta che sperimentare. La classica vinaigrette è costituita da olio extravergine d’oliva emulsionato con aceto e una puntina di miele, aggiunta di aglio e profumi aromatici. Mentre la salsa Caesar, cremosa e saporita, composta principalmente di filetti di acciughe e Parmigiano Reggiano, è ideale per condire l’omonima insalata americana a base di petto di pollo alla piastra, cuore di lattuga, filetti di acciuga e crostini all’aglio.

E se volete sbizzarrirvi, non fate mancare alla vostra insalate un po’ di Salsa Squeezer per stuzzicare ancora di più l’appetito!

 

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