La frittata è fatta!
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La frittata è fatta!

Come inventarsi un antipasto o un secondo piatto in poco tempo e con i soli ingredienti che avete a disposizione nel frigorifero? Semplice: si prepara una frittata, grande classico della cucina veloce.  

 I vantaggi che derivano dal cucinare questa ricetta sono davvero molti: primo fra tutti, la frittata rappresenta un piatto completo, facile da preparare, nutriente e genuino e capace di mettere d’accordo adulti e bambini. La frittata si presta a innumerevoli rivisitazioni e accostamenti di ingredienti, può essere gustata fredda o calda e preparata per qualsiasi occasione data la sua grande versatilità: una gita fuoriporta, una pausa pranzo all’aperto oppure un pic-nic con amici o in famiglia. Insomma, con l’arrivo della primavera, questa pietanza multi-color diventa davvero un must irrinunciabile!    

Per i più abili in cucina che non sono intimoriti dall’idea di girarla e prenderla “al volo” senza romperla, la preparazione più indicata è quella classica in padella. Per i più inesperti, invece, o per coloro che volessero avere la certezza che la frittata risulti bella da servire, consigliamo la cottura in forno a 180° per 15-20 minuti. La consistenza sarà leggermente meno morbida e più spugnosa, ma il gusto resterà lo stesso.                                                        

Generalmente la frittata viene considerata un piatto povero ma, se arricchita con i giusti ingredienti, diventa una pietanza piacevole agli occhi e al palato con un chiaro richiamo ai sapori e ai colori della primavera. A tal proposito, mai sentito parlare della “frittata primavera”? Anche detta “frittata di verdure”, è composta da un set di verdure, quali: carote, finocchietto selvatico, peperoni rossi, asparagi e porri con l’aggiunta di erbe e condimenti a piacere.

Se invece l’accostamento di troppi ingredienti non è di vostro gusto ma allo stesso tempo volete allontanarvi dalla classica frittata di sole uova e sperimentare qualcosa di alternativo, esistono infinite varietà di verdure che si prestano per andare a comporre da sole la vostra frittata ideale, la parola d’ordine è sperimentare! Alcune di queste sono: asparagi, patate, zucchine, cipolle, carciofi, melanzane e pomodori ma esiste anche la possibilità di aggiungervi formaggi, pesce, carne e

Proprio così perché uno dei piatti tipici della cucina napoletana è proprio la frittata di pasta o di spaghetti creata con gli avanzi della sera prima che funge così da vero e proprio primo rivisitato. A proposito di avanzi, se avete in frigo della passata da finire (rigorosamente passata Ortolina 😉), un’idea che non po' mancare nel vostro quaderno di ricette è la frittata margherita, un omaggio non troppo velato alla pizza italiana più amata nel mondo: i vostri bambini la apprezzeranno sicuramente! Così come apprezzeranno anche la frittata con patatine fritte, da riproporre magari con minor frequenza perché più pesante.

Di ricette per creare gustose frittate ne esistono davvero tante: se siete amanti del pesce, perché non vi cimentate in una frittata con polpa di granchio, con salmone oppure con porri e acciughe? Se invece le vostre preferenze riguardano cibi a base di carne, sappiate che il binomio salsiccia e speck è davvero ottimo, mentre coloro che amano i sapori forti e decisi rimarranno piacevolmente sorpresi dalla frittata di trippa.

Alcuni utili consigli prima di cimentarvi nella vostra frittata preferita riguardano per lo più la sua preparazione: per ogni persona calcolate circa due uova e ricordatevi di utilizzare una padella antiaderente adatta alla quantità stabilita. Quest’ultima è meglio che non sia troppo grande, altrimenti il rischio è quello di realizzare delle crèpes invece di una frittata vera e propria. Per il resto, scatenate la fantasia!

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