Quando la cucina è super
torna ai consigli

Quando la cucina è super

Soprattutto in estate abbiamo bisogno dei cibi giusti per affrontare con carica, leggerezza ed energia l’aumento delle temperature. Scopriamo insieme perché dire sì ad alcuni alimenti che, per le loro straordinarie proprietà, vengono chiamati Superfood. E come abbinarli per creare tante gustose combinazioni.

Tricolore sempre di moda
Un mix che non passa mai di moda è quello formato da pane, olio d’oliva e pomodoro, che offre un’incredibile versatilità di benefici e sapori. Il pomodoro, da sempre protagonista della cucina italiana, insieme all'olio esalta il sapore dei piatti anche più semplici come la bruschetta. Questa tradizionale combinazione è un vero e proprio Superfood, totalmente a base vegetale, adatto a tutti i gusti e a tutte le età, che può essere anche un'ottima merenda per i bambini come abbiamo visto.

La ricerca ha dimostrato da tempo che i tre alimenti rafforzano l'uno le proprietà benefiche dell'altro. Ad esempio l'olio extravergine favorisce l’assorbimento di un potente antiossidante contenuto nel pomodoro, il licopene, che contrasta la formazione dei radicali liberi.

Altri super cibi considerati ricchi di vitamine, minerali, fibre, enzimi, sali minerali, antiossidanti? Si tratta soprattutto di frutta e verdura, bacche, spezie e semi ricchi di principi attivi considerati ultra-sani: quinoa, semi di  chia, bacche di goji e di açai, avocado, cavolo riccio, melagrana e mirtilli, alghe, barbabietole, curcuma e daikon.

Insalate a tutto gusto e salute!
Tra i piatti più gustosi e sfiziosi da consumare in estate ci sono sicuramente le Power Bowl, piatto molto di tendenza, che si prestano a creare abbinamenti fra diversi ingredienti. Quindi via libera a verdure, quinoa, semi di chia, zenzero, noci e mandorle, per un mix di sapori delicato e sfizioso e una carica di energia senza eguali.

“Supercibi della nonna”
Così li ha chiamati la Coldiretti che ha censito i “superfood della nonna” e ce n’è davvero per tutti i gusti! La nostra tradizione è in grado di fornirci i migliori supercibi Made in Italy, dalla carota viola di Polignano e la melanzana rossa in Basilicata dai poteri antiossidanti, alla patata turchesa in Abruzzo che combatte l’invecchiamento, fino ad arrivare alla roveja di Cascia dalle proprietà dimagranti e al carciofo moretto di Brisighella noto già nell’antichità per la sua ricchezza di ferro.

Dopo questa Super rassegna, noi vi auguriamo di trascorrere un’estate altrettanto Super, a tavola come in vacanza!

torna ai consigli

In salsa Instagram

Seguici sui nostri Social Network e scopri con noi tutte le novità del network

Restiamo in contatto

Con la nostra Newsletter potrai ricevere notizie di cucina, eventi e nuovi prodotti dal mondo Ortolina

CONSENSO AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI
ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679

Consapevole dell'informativa privacy, dell'identità del Titolare del trattamento nonché delle finalità di trattamento cui sono destinati i miei dati personali, acconsento al trattamento dei dati personali per le finalità di:

Marketing
Profilazione